Национальный парк появится на территории природного заказника "Пустынский"

Автор: julija от 14-07-2017, 07:04
Национальный парк появится на территории природного заказника ПустынскийНациональный парк появится на территории природного заказника ПустынскийПо мнению экологов, таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы

Судьба столь любимых многими нижегородцами Пустынских озёр решается в эти дни. В частности 11 июля в селе Пустынь Арзамасского района прошло выездное мероприятие по мониторингу правоприменения закона "Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области". Провел его председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Пустынские глубоководные карстовые озёра ( всего их 8, все они связаны в единую систему) – особо охраняемая природная территория регионального значения. Самые известные озера - Нарбус с волшебными зарослями белых кувшинок и озеро Паровое. Над его поверхностью очень красиво рассеивается туманная дымка, создавая причудливые пейзажи.

Богата и фауна: там обитает около 10 видов млекопитающих, в том числе выдра, речной бобр и выхухоль. Кстати, последняя - типичный представитель доледникового периода, ровесник шерстистых носорогов и мамонтов, обитающих только в европейской части России. Ее численность вызывает особенную тревогу.

Однако в последнее время существенно возросла антропогенная нагрузка на данную территорию. А из-за сложности организации экологического туризма появилась необходимость в создании на этой территории "национального парка".

- Сейчас человек - главный недруг озер. Вода в озерах приобрела болотный запах, стала зеленовато-мутная. Произошло это из-за того, что при строительстве моста по дороге на село Наумовка через реку Серёжу засыпали основное русло реки, теперь вместо него лишь небольшая канавка. В результате речка промерзает до дна зимой, что приводит к гибели рыбы. А весной мощный поток воды уносит в озёра песок и мусор. От восточного берега озера Великого уже протянулась узкая песчаная коса. По истечении нескольких лет она может разделить озеро на две части и превратить правую его часть в болото, - сказал эколог Сергей Шустов.

По словам Владислава Атмахова, существующая сейчас форма заказника не позволяет в полной мере осуществлять сохранность этого уникального уголка природы.

- Депутаты давно держат этот вопрос на контроле. И совсем недавно из министерства экологии Российской Федерации пришло письмо, в котором говорится, что национальный парк в Пустыне будет. То есть у озер появится статус федерального значения, что будет гарантировать эффективность экологического надзора за хоздеятельностью, а также обеспечит финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне. Все это в итоге позволит поддержать экологический баланс, сохранить природные комплексы и ландшафты в естественном состоянии, а также будет способствовать их восстановлению, - подчеркнул депутат.

Кстати, у местных жителей также была возможность высказать свое мнение. Их больше всего волновали два вопроса: где будет проходить граница национального парка и отразится ли смена статуса на их привычном жизненном укладе.

- Учет общественного мнения на стадии формирования новых границ и режима позволит избежать социального напряженияя, - отметил Владислав Атмахов.

Все о туризме в Нижнем Новгороде
Будь в курсе самых ярких событий!svadebnet.ruknig5.ru

Теги: парк, заказник, природа, озера, туризм

комментариев: 0 | просмотров: 52


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
© 2013-2014. Yappi-NN Нижний Новгород.